Почему в «бездуховной» Европе есть города, где не делают аборты

617-600x3991Нередко встретишь мнение, что там, в Европе – все катится к закату, поскольку люди отошли от христианских ценностей. Для усиления мысли сторонники такой позиции даже «термин» придумали – «гейропа». Эльвира Китнис, руководитель паломнического и культурно просветительского центра святого Фомы в Европе (Трир, Германия), видит ситуацию, что называется, изнутри. Она рассказала, чем живет Европа на самом деле.
Почему в «бездуховной» Европе есть города, где не делают аборты

Тимофей Китнис о «Неизвестной Европе», секуляризации и чудесах в паломничестве
Рождество в Германии: традиция или жизнь во Христе?

Наш паломнический центр святого Фомы находится в самом древнем в Германии городе Трире. Это место, где начиналась история Христианства в землях Германских. Мы здесь уже 14 лет. Поэтому мы видим и горести, и радости современного европейского общества. Проблемы есть и их немало.

Но, рассуждая о ситуации в современных европейских странах, мы не должны забывать, что не только маленький Трир, но и вся Европа – это территория, воспринявшая 2-тысячелетнюю историю Христианства. Сразу от апостольской проповеди!

GGDD333

Хитон Иисуса Христа в Трире. 

Именно это сформировало определенные традиции и законы, которые до сих пор отражаются не только в изысканной архитектуре западных соборов, но и в современном законодательстве.

Начнем с того, что «на поверхности». В Германии всего один государственный светский праздник – День объединения Германии, все остальные государственные праздники по календарю – церковные.

В календаре нет такого праздника – Новый год. Тридцать первое декабря здесь – день святого Сильвестра. Святой Сильвестр – римский Папа, прославленный еще до разделения Церкви, поэтому он почитается как у католиков, так и у нас.

Если каникулы – то не зимние и летние, а Рождественские и Троицкие. Весной — Пасхальные.

Наш город Трир славен не только своей древностью. В первые века здесь утверждается апостольская кафедра. Сегодня любой посетитель Трирского кафедрального собора святого Петра может увидеть табличку, на которой – перечень епископов, начиная с 250 года до ныне правящего архиерея. Епископская преемственность остается непрерывной с периода еще катакомбной Церкви!

Интересно, но это отражается и на фактической стороне современной жизни. Здесь, в современном Трире, как и во всей земле Рейнланд Пфальц, запрещены аборты! Причина проста. Исторически все городские больницы этой земли принадлежат Церкви.

Возможно, многие удивятся тому факту, что в Европе живет огромное количество православных, принадлежащих к разным Поместным церквям. Мы третьи по счету среди религиозных групп после католиков и протестантов. Именно поэтому последние три года православные в Германии официально имеют право преподавать Основы православной веры в государственных школах. Четыре академических часа в неделю! Это немало!

320-600x233FDD

Крестный ход в Трире. 

Что касается школ в Германии, до сих пор здесь не остается без внимания тема нацизма, ужасов гитлеровского режима. Когда моя дочка училась в старших классах, у них постоянно проходили обсуждения, например, возможно ли возрождение фашизма и почему оно может быть возможно.. Трудно представить в Германии, в центре Берлина мавзолей Гитлера...

Интересно, что в Бельгии православным священникам выделяется официальная квота на оплату их труда от Его Величества короля Филиппа.

Еще замечательный факт: в Германии ежегодно собираются представители всех Православных церквей. Это собрание именуется Конференцией Православных епископов.

Очень важно, что это происходит регулярно. Ведь такие встречи значимы. Они могут влиять на положение православных в Европе. Формировать мнение. Ведь нас, верующих христиан, здесь совсем немало. Православных – сербов, греков, румын, русских, украинцев.

К слову сказать, в следующем году такая конференция будет проходить в Трире. В паломнической гостинице нашего центра святого Фомы в Европе.

Поэтому не стоит обобщать все европейское общество в одну бездуховную секулярную массу. Европа – она разная.

420-600x450AAD

Крестный ход в Трире. 

Мы живем в Германии 14 лет, даже за это, относительно короткое время, в три раза увеличилось количество официально зарегистрированных православных приходов и людей, которые позиционируют себя православными.

Эта статистика заметна всем, в том числе и европейцам. Потому что в Европе когда человек устраивается на работу или приводит ребёнка в садик или в школу, он обязательно заполняет анкету, где есть графа «Религиозная принадлежность».

В первую очередь, она заполняется для учета по отчислению Церковного налога. Его ежемесячно платят и католики, и протестанты. В зависимости от земли налог составляет от пяти до восьми с половиной процентов от заработной платы. Это немало! Значит, в анкеты себя записывают только сознательные, практикующие христиане!

С православных такой налог не взимается. Люди сами несут ответственность за свои общины, потому что сами их создают. Довольно часто нашими прихожанами становятся и этнические немцы.

У нас, в православном приходе во имя святых сорока мучеников Севастийских в городе Трире, есть прихожане, которые совсем не говорят по-русски. Это здесь не удивительно. В Германии немало приходов, где настоятели, священники Московского Патриархата – этнические немцы.

518-600x399QQ

Православные города Трира. 

Например, такой приход есть в городе Майнце, во Франкфурте на Одере, до недавнего времени в Кёльне. Настоятели не говорят на современном русском, но при этом отлично знают службу на церковнославянском. В таких приходах большая часть паствы – этнические немцы. Поэтому и служба почти полностью переведена на немецкий язык.

Возвращаясь к вопросу о законодательстве и христианском наследии Европы. Недавно один наш прихожанин-немец, собираясь венчаться, попросил у настоятеля официальную справку с датой венчания. Оказывается, по закону, работодатель после церковного бракосочетания обязан дать ему отпуск. Я о таком законе раньше не слышала, но, заинтересовавшись, нашла в трудовом законодательстве соответствующий параграф.

Последний год показал, что мы живем в непростое время. Многие сложности и проблемы в отношениях Европы и России, возможно, будут выступать еще более фактурно. Но, христиане, как в России, так и в Европе, должны видеть друг друга, поддерживать друг друга и стараться свидетельствовать друг о друге.

Ведь всех нас, в конечном итоге, объединяет вера в то, что Христос – выше национальностей, выше географии и политики.

У Христианства есть возможность посмотреть на все происходящее несколько с иной точки зрения. Это дарит нам любовь, мудрость, а как следствие, объективное понимание ситуации. Самое страшное – когда христиане начинают закрываться друг от друга. Видеть друг в друге лишь сторонников одного или другого лагеря.

Очень важно чтобы диалог между христианами Востока и Запада не прекращался. Важно разделять европейское общество, помнить о том, что Православие в Европе – это не маленькая этническая группка.

Постоянно работая с паломниками, приводя их к православным святыням, находящимся в храмах западных христиан, мы видим, что и католики воспринимают нас именно как братьев во Христе.

Помню, как нашим паломникам проводил экскурсию по Шартрскому собору во Франции сам епископ Михаил. Он показывал витражи, любезно рассказывал о символике собора. Тогда же, по просьбе нашего благочинного, архимандрита Иосифа, впервые была отворена дверь капеллы, где находится плат Пресвятой Богородицы.

Важно помнить, что паломничество православных в Европу – это важное и необходимое свидетельство о Православии здесь, на Западе. Всего месяц назад наш центр святого Фомы в Европе принимал множество православных из России.

В германском городе Дармштадт прошли дни святой великомученицы и великой княгини Елисаветы, организованные Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом. Это событие было посвящено 150-летию со дня Ее рождения.

В эти дни в Дармштадте было настоящее торжество Православия. Нас удивительно тепло встречали местные власти, конференция, с разрешения Его Сиятельства, Ландграфа Гессен Дармштадтского, проходила в историческом дворце – музее, где проходило детство святой Елисаветы Федоровны.

Множество немцев участвовало в мероприятиях. Со стороны и российских и немецких представителей были высказаны пожелания, чтобы это повторялось из года в год. Ведь святая Елизавета Федоровна молитвенно объединяет две страны – Россию и Германию.

EEERF233

Крестный ход в Трире. 

Кроме Дармштадтских торжеств, в 2015 году, мы ожидаем сразу несколько значимых для христиан событий.

В нашем, уже родном, городе святых Равноапостольных Константина и Елены – Трире, пройдет заседание Конференции епископов. Это значит, что будет открыта честная глава святой равноапостольной царицы Елены и капелла Хитона Господа. Возможно, как и в прошлый раз, будет отслужена божественная литургия в бывшем тронном зале святого Равноапостольного Константина.

А в итальянском городе Турин с 19 апреля по 24 июня будут открыты погребальные пелены Господа – Туринская плащаница!

 Подготовила Оксана Головко

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Стрічка новин

Усі новини

Публікації

  • 1
  • 2
  • 3
Єпископ УАПЦ Віктор (Бедь): «Про Слово Боже, Церкву Христову, правду і неправду...»

Єпископ УАПЦ Віктор (Бедь): «Про Слово Боже, Церкву Христову, правду і неправду...»

31 березня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:439

Відповідь Преосвященнійшого Віктора (Бедь), єпископа Мукачівського і Карпатського, керуючого Карпатською і Тер...

Особливості професії: Священик

Особливості професії: Священик

22 березня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:100

Хто ці люди та які завдання виконують. Які знання та риси для них згодяться Служіння, звершення таїнств, а це...

«У єпархіях УПЦ цікавляться Відкритим Православ’ям та прагнуть оновлення молитовного життя» — прот. Андрій Дудченко про промо-тур Молитовника

«У єпархіях УПЦ цікавляться Відкритим Православ’ям та прагнуть оновлення молитовного життя» — прот. Андрій Дудченко про промо-тур Молитовника

16 лютого 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:168

Вже майже рік працює Відкритий Православний Університет — просвітницький некласичний навчальний заклад, ...

Єпископ УАПЦ Віктор (Бедь): "Глава УПЦ КП Філарет (Денисенко) офіційно підтвердив небажання вести переговори про об’єднання Українських Церков і вимагає тільки приєднання всіх інших під його руку…"

Єпископ УАПЦ Віктор (Бедь): "Глава УПЦ КП Філарет (Денисенко) офіційно підтвердив небажання вести переговори про об’єднання Українських Церков і вимагає тільки приєднання всіх інших під його руку…"

9 січня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:4179

Під час передріздвяного інтерв'ю від 6 січня 2017 року для 5-го телеканалу, глава Української Православної Цер...

Московський Патріарх Кирило Гундяєв благословляє убивство українців та представників інших народів поза Російською Федерацією… А частина українців і надалі возносять йому хвалу…

Московський Патріарх Кирило Гундяєв благословляє убивство українців та представників інших народів поза Російською Федерацією… А частина українців і надалі возносять йому хвалу…

18 грудня 2016|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:1881

Московський Патріарх Кирило Гундяєв, глава Російської Православної Церкви та її структурного підрозділу УПЦ Мо...

Сценарії Митрополита Олександра (Драбинко) по набуттю автокефалії Українською Православною Церквою

Сценарії Митрополита Олександра (Драбинко) по набуттю автокефалії Українською Православною Церквою

8 грудня 2016|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:633

Якщо Москва і Константинополь і надалі зволікатимуть з вирішенням “українського питання”, зростає ...

УАПЦ або УПЦ КП: чи змінять приналежність 20 громад на Хмельниччині

УАПЦ або УПЦ КП: чи змінять приналежність 20 громад на Хмельниччині

5 грудня 2016|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:482

«Дезінформацією, яка не відповідає дійсності» називає прес-служба Карпатської єпархії УАПЦ повідом...

Прихильникам автокефалії УПЦ потрібно об’єднуватися та спільно захищати своє бачення майбутнього Церкви

Прихильникам автокефалії УПЦ потрібно об’єднуватися та спільно захищати своє бачення майбутнього Церкви

5 грудня 2016|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:301

Прихильникам автокефалії УПЦ потрібно не чекати, а вже зараз спільно працювати над відновленням церковної єдно...

Митрополит Олександр (Драбинко): З догматичного погляду хибно заперечувати можливість автокефалії Української Церкви

Митрополит Олександр (Драбинко): З догматичного погляду хибно заперечувати можливість автокефалії Української Церкви

5 грудня 2016|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:281

Митрополит Переяслав-Хмельницький і Вишневський Олександр (Драбинко), ієрарх УПЦ, відповідаючи на прохання чит...

Патріарх УПЦ КП Філарет (Денисенко) та Архієпископ УГКЦ Святослав (Шевчук) підтримали форум ініційований колишніми екс-комуністами і екс-регіоналами

Патріарх УПЦ КП Філарет (Денисенко) та Архієпископ УГКЦ Святослав (Шевчук) підтримали форум ініційований колишніми екс-комуністами і екс-регіоналами

3 грудня 2016|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:802

1 грудня в столичному концерт-центрі «Український дім» в Києві помпезно і безбідно пройшов чергови...

В Україні повинна утвердитись єдина Автокефальна Українська Православної Церква і альтернативи цьому не має. Але без правди досягнути цього дуже і дуже важко…

В Україні повинна утвердитись єдина Автокефальна Українська Православної Церква і альтернативи цьому не має. Але без правди досягнути цього дуже і дуже важко…

17 листопада 2016|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:1693

З цікавістю переглянув відео сюжет телепередачі «Територія свободи» на тему: «Ідейний вибір:...