Протоиерей Андрей Дудченко: УПЦ нельзя ни демонизировать, ни закрывать глаза на внутрицерковные проблемы

1387011283 0В интервью «фрАзе» протоиерей Украинской православной церкви Московского патриарха Андрей Дудченко рассказывает о смысле Великого поста, соцопросах внутри Церкви, а также о религиозном понимании украинских событий 2014-2015 годов.

Разговоры о посте в народе в основном связаны с тем, что можно и нельзя употреблять в пищу. А в чем все-таки главная суть поста?

Да, пища — это одна из основных составляющих поста. Без этого пост трудно назвать постом, кроме, конечно, каких-то отдельных случаев. Например, по болезни. Тем не менее, эта важная составляющая поста не является единственной и исчерпывающей. Пост — это время, когда мы должны стать более свободными. Свободными от условий, в которых мы живем в этом мире. Этот мир для христианина имеет три измерения.

Во-первых, он создан Богом, в том числе и пища. Все, что Бог творит, является благом. Второе измерение: этот мир падший, в него вошел грех через грех человека. Это произошло из-за отпадения от Бога, через отрыв творения от Творца. Как пишет апостол Павел, все творение стонет и мучается, ожидая откровения сынов Божьих. То есть через грех человека творение стало падшим. Человек принес зло в этот мир — следовательно, все, что существует в этом мире, несет на себе греховную печать. В том числе и пища. Третье измерение — это Спаситель, Христос. Он пришел разрушить преграду между Богом и человеком, соединяя в себе и Бога, и человека. Теперь, через веру во Христа, мы открываем творение в новом качестве — как искупленное, обновленное.

Когда мы постимся, мы, прежде всего, отчетливо осознаем свою зависимость от пищи. Правда, можно делать такой постный стол, что он будет во много раз дороже и изысканнее, чем непостный. Вопрос, насколько это является постом по духу. В некотором смысле пост должен ассоциироваться с постом, который нес Христос перед выходом на проповедь: «И, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал (почувствовал сильный голод, — ред.)». Церковь, конечно, не призывает к такому голоду — но хотя бы какой-то небольшой голод, постясь, нужно испытать. Пост — это также ограничение в развлечениях. Некоторые не смотрят телевизор, другие не ходят на какие-то увеселительные мероприятия и т. д.

Как можно описать позитивную программу поста? С одной стороны, я ограничиваю себя в еде и развлечениях, но с другой...

Все эти ограничения — не самоцель. Если в чем-то человек себя ограничивает, в чем-то другом у него открывается возможность. Самый простой пример — экономия на непостных продуктах. Иоанн Златоуст в свое время говорил, что в период поста разницу между тем, сколько ты тратишь на еду в пост и не в пост — а в пост должно выходить меньше, — отдай нуждающимся. Вот это будет пост. Если же мы не посещаем какие-то увеселительные мероприятия, получается, что у нас появляется больше времени. Это время можно, опять-таки, использовать на что-то доброе. И в плане духовном, и в плане отношения к людям. Например, больше уделять внимание своим родным, детям. Также во время поста больше уделяется внимания молитве и чтению Слова Божьего.

Говорят, что современный человек становится все слабее и слабее перед своими желаниями. Как же ему поститься?

Я думаю, вопрос не в том, что человек стал слабее, — разных человеческих пороков было много и в древности. Вопрос в том, насколько серьезно мы относимся к своей вере. Нужно просто принимать пост всерьез, понимая, что это подготовка к Пасхе, празднику победы Христа над смертью, осознавать, что это время дает нам возможность духовного обновления. То, что Великий пост совпадает с весенним периодом, периодом природного обновления, является своеобразным знаком. Освежить свою веру, вспомнить, к чему мы действительно призваны, раскрыть это в своей жизни...

Как вы можете прокомментировать ситуацию с опросами в Запорожской епархии УПЦ? (исследование среди местного духовенства свидетельствует о поддержке статуса Церкви в рамках Московского патриархата, а опрос среди прихожан одного из запорожских приходов говорит об обратном)

Опрос прихожан протоиерея Игоря Саввы (настоятеля храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при 9-й городской больнице Запорожья, — ред.), разумеется, не может быть репрезентативным. Там всего 38 человек. И судить по их настроениям о всей Запорожской области нельзя. Но, с другой стороны, судить о настроениях в Церкви по тому опросу духовенства, который проводил владыка Лука, тоже трудно. Ни первый опрос, ни второй не являются качественными репрезентативными социологическими исследованиями. Многое зависит от формулировки вопроса, от выборки и т. д. Конечно, было бы интересно и важно, если бы в Церкви проводили полноценные соцопросы, и мы бы не только догадывались о картине настроений, а имели бы возможность видеть конкретные показатели. Как минимум, это было бы полезно в качестве иллюстраций. УПЦ нельзя ни демонизировать, как это часто бывает в наших СМИ, мол, Московский патриархат — это все поголовно враги Украины и т. д., ни закрывать глаза на те проблемы, которые сегодня есть внутри Церкви. От того, что проблемы замалчиваются, они не исчезают.

Как у вас сейчас складываются отношения с другими священниками УПЦ, которые расходятся с вами в оценке происходящего в стране?

Священники, на самом деле, не так много между собой общаются. Это вам может показаться удивительным, но это так. Если священники служат на разных приходах, и если они не друзья, особых поводов для их встреч в году немного. На нашем приходе шесть священников, два дьякона — мы все единомышленники, никаких конфликтов у нас не возникало, не возникает и, уверен, не будет возникать.

Часто с подобным вопросом обращаются прихожане, которые не могут в последнее время найти общего языка с родственниками из России или из других стран бывшего Союза. В отдельных случаях общение становится практических невозможным. Мы советуем не затрагивать эти темы, а говорить на какие-то другие житейские темы, говорить о том, что объединяет, а не разделяет. Если это невозможно, тогда лучше прекратить на некоторое время общение, чем впадать в гневные споры.

Начало Великого поста в этом году практически совпало с годовщиной трагических событий на Майдане. Что можно сказать о них, а также о последовавшем за ними конфликтом на Востоке, с религиозной точки зрения?

Бог не желает зла, войны, чтобы человек страдал. Но люди сами устраивают себе ад на земле, войны, а потом иногда даже обвиняют в этом Бога.

Это плод человеческих страстей. Если говорить о Майдане, как человек, который бывал там неоднократно и в основном положительно воспринимавший данное явление, поддерживая исключительно мирные формы протеста, я наблюдал, что когда началось насилие со стороны протестующих, далеко не все участники Майдана это поддерживали. Страшно, когда тот, кто выступает против беззакония, сам начинает его творить...

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Стрічка новин

Усі новини

Публікації

  • 1
  • 2
  • 3
Блаженніший Митрополит Макарій: «Я не тримаюсь за Предстоятельство»

Блаженніший Митрополит Макарій: «Я не тримаюсь за Предстоятельство»

4 серпня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:234

На сьогоднішній день ситуація в УАПЦ дуже непроста: розпалюється скандал навколо руїн Червоногородського замку...

До 3-х роковин упокоєння Блаженійшого Митрополита Володимира (Сабодана). З архіву єпископа Віктора (Бедь)

До 3-х роковин упокоєння Блаженійшого Митрополита Володимира (Сабодана). З архіву єпископа Віктора (Бедь)

17 липня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:248

Інтерв'ю від 03 липня 2014 року, за два дні до упокоєння Блаженнійшого Володимира (Сабодана), Митрополита Київ...

До 100-річчя початку відродження УАПЦ (1917 - 2017). "Ми мусимо вискочити з-під московської церковної влади"

До 100-річчя початку відродження УАПЦ (1917 - 2017). "Ми мусимо вискочити з-під московської церковної влади"

2 травня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:428

"Щоб відродити нашу церкву, щоб вдихнути в неї душу живу, ми мусимо вискочити з-під московської церковної влад...

Єпископ УАПЦ Віктор (Бедь): «Про Слово Боже, Церкву Христову, правду і неправду...»

Єпископ УАПЦ Віктор (Бедь): «Про Слово Боже, Церкву Христову, правду і неправду...»

31 березня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:1011

Відповідь Преосвященнійшого Віктора (Бедь), єпископа Мукачівського і Карпатського, керуючого Карпатською і Тер...

Особливості професії: Священик

Особливості професії: Священик

22 березня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:672

Хто ці люди та які завдання виконують. Які знання та риси для них згодяться Служіння, звершення таїнств, а це...

«У єпархіях УПЦ цікавляться Відкритим Православ’ям та прагнуть оновлення молитовного життя» — прот. Андрій Дудченко про промо-тур Молитовника

«У єпархіях УПЦ цікавляться Відкритим Православ’ям та прагнуть оновлення молитовного життя» — прот. Андрій Дудченко про промо-тур Молитовника

16 лютого 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:549

Вже майже рік працює Відкритий Православний Університет — просвітницький некласичний навчальний заклад, ...

Єпископ УАПЦ Віктор (Бедь): "Глава УПЦ КП Філарет (Денисенко) офіційно підтвердив небажання вести переговори про об’єднання Українських Церков і вимагає тільки приєднання всіх інших під його руку…"

Єпископ УАПЦ Віктор (Бедь): "Глава УПЦ КП Філарет (Денисенко) офіційно підтвердив небажання вести переговори про об’єднання Українських Церков і вимагає тільки приєднання всіх інших під його руку…"

9 січня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:4796

Під час передріздвяного інтерв'ю від 6 січня 2017 року для 5-го телеканалу, глава Української Православної Цер...

Московський Патріарх Кирило Гундяєв благословляє убивство українців та представників інших народів поза Російською Федерацією… А частина українців і надалі возносять йому хвалу…

Московський Патріарх Кирило Гундяєв благословляє убивство українців та представників інших народів поза Російською Федерацією… А частина українців і надалі возносять йому хвалу…

18 грудня 2016|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:2425

Московський Патріарх Кирило Гундяєв, глава Російської Православної Церкви та її структурного підрозділу УПЦ Мо...

Сценарії Митрополита Олександра (Драбинко) по набуттю автокефалії Українською Православною Церквою

Сценарії Митрополита Олександра (Драбинко) по набуттю автокефалії Українською Православною Церквою

8 грудня 2016|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:1178

Якщо Москва і Константинополь і надалі зволікатимуть з вирішенням “українського питання”, зростає ...

УАПЦ або УПЦ КП: чи змінять приналежність 20 громад на Хмельниччині

УАПЦ або УПЦ КП: чи змінять приналежність 20 громад на Хмельниччині

5 грудня 2016|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:885

«Дезінформацією, яка не відповідає дійсності» називає прес-служба Карпатської єпархії УАПЦ повідом...

Прихильникам автокефалії УПЦ потрібно об’єднуватися та спільно захищати своє бачення майбутнього Церкви

Прихильникам автокефалії УПЦ потрібно об’єднуватися та спільно захищати своє бачення майбутнього Церкви

5 грудня 2016|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:778

Прихильникам автокефалії УПЦ потрібно не чекати, а вже зараз спільно працювати над відновленням церковної єдно...

Митрополит Олександр (Драбинко): З догматичного погляду хибно заперечувати можливість автокефалії Української Церкви

Митрополит Олександр (Драбинко): З догматичного погляду хибно заперечувати можливість автокефалії Української Церкви

5 грудня 2016|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:672

Митрополит Переяслав-Хмельницький і Вишневський Олександр (Драбинко), ієрарх УПЦ, відповідаючи на прохання чит...