Высшего руководства РПЦ были вовлечены в организацию акций, направленных против государственности Украины

1487261120 forbes.ruОпубликованные 27 декабря 2016 и 12 февраля 2017 гг. организацией «InformNapalm» данные вскрытой переписки зам. директора российского Института стран СНГ, лидера «Ассоциации православных экспертов» Кирилла Фролова с государственными и церковными чиновниками РФ свидетельствуют, что сотрудники высшего руководства РПЦ были вовлечены в организацию акций, направленных против государственности Украины, сообщает корреспондент портала "Религия в Украине".

В 2006 г. Фролов пытается «поставить под контроль и развивать в нужном направлении» маргинальную донецкую организацию «Донецкая Республика», появляются такие термины, как «Новороссия», в переписке встречаются письма с приемной советника Президента РФ Сергея Глазьева и философа Александра Дугина, идеолога «русского мира».

Фролов пишет подробные отчеты о своих встречах с иностранными дипломатами и журналистами, православными активистами, священниками, подробно излагает содержание встреч с Патриархом Кириллом. Рекомендации Фролова, характеристики на украинский епископат отправляются руководству РПЦ и советнику российского Президента Владиславу Суркову.

К избранию В. Януковича Президентом Украины у Кирилла Фролова уже налажены контакты с его командой. Фролов обсуждает с Отделом внешних церковных связей (ОВЦС) РПЦ вопросы по назначению Януковичу духовника. 21 мая 2010 года он направляет главе ОВЦС митрополиту Илариону (Алфееву) письмо — «неофициальную информацию от Президента Украины В. Януковича», в котором сообщает о готовности Януковича уволить главу Госкомрелигий Украины Юрия Решетникова, если будет «звонок» от Патриарха Кирилла. Вместо Ю. Решетникова «команда Виктора Януковича продвигат на этот пост Виктора Воронина», которого Фролов рекомендует как «человека православного, пророссийского», который «исповедуется и причащается в МП. Его и Дмитрия Табачника крестил о. Владислав Добрыдень из Военного отдела УПЦ МП».

25 октября 2012 г. Фролов прямо сообщает о своих источниках в команде Януковича: «Табачник и Воронин мне симпатизируют, так как я общаюсь с архиепископом Серафимом (Зализницким), бывшим Белоцерковским, ныне - настоятелем храма в Москве... Архиеп. Серафим крестил Табачника и сделал его человеком. До св. Крещения Табачник был обычным кучмистом-прагматиком, а после св. Крещения стал русофилом».

Упомянутый архиепископ Серафим (Зализницкий) известен как духовный лидер движения против электронных документов. Недавно, в 2016 году, бывший архиерей УПЦ, около 10 лет проживавший в Москве, был переведен на пост викария Тернопольской епархии и ректора Почаевской духовной семинарии УПЦ.

В контакте с Фроловым состоит и сам Патриарх Кирилл. Общение главы РПЦ с Фроловым идет через руководителя личного секретариата Патриарха Кирилла (с 2013 г. зам. главы Административного секретариата Московской Патриархии) Михаила Куксова, а также через инокиню Варвару (Меркулову) из патриаршей канцелярии. Фролов регулярно выступает посредником между боевиками «Л/ДНР» и Московской Патриархией, информирует последнюю о планах по проведению вооруженных операций против Украины.

Фролов встречался и лично с Патриархом Кириллом, выступая посредником в церковных дрязгах. Так, во время одного из приемов глава РПЦ доверил Фролову информационную операцию по обелению своей репутации из-за скандалов вокруг роскошного образа жизни Патриарха и его судебной тяжбы со священником своей же Церкви. В результате в 2012 г. появился текст «срочного задания Святейшего» под псевдонимом А. Глоба, указанным самим Патриархом (возможно, это намёк на архимандрита УПЦ Александра Глобу, друга священника Юрия (Георгия) Шевченко, с которым судился Патриарх Кирилл). Текст подавался подконтрольными СМИ и блогерами, после чего Фролов отчитывается заказчику: «Ваше Святейшество! Статья А. Глобы вызвала огромный резонанс, задание выполнено, к продолжению «боевых действий» готов».

В этих интригах участвовал и тогдашний секретарь Одесской епархии УПЦ протоиерей Андрей Новиков. 27 марта 2012 г. он пишет письмо Фролову: «Конфиденциально. Затулину во всех красках расписал Ваш новый уровень отношений со Святейшим. Сославшись не на Вас, а на Куксова, что особенно подчеркиваю, рассказал, что Вы были приняты Святейшим в течение часа пока Митрополиты ждали. Это произвело эффект, Затулин стал мне рассказывать, что Патриарху остается полагаться на самых преданных людей, коим является Фролов. Я поддержал в самых высоких тонах... Ваш друг, Прот. Андрей Новиков».
"FrolovLeaks": сотрудники высшего руководства РПЦ были вовлечены в организацию акций, направленных против государственности Украины
Характерно, что еще ранее, в письме Алексею Мухину, гендиректору российского Центра политической информации, члену экспертного совета при председателе Госдумы РФ, Фролов пишет о желании начальника Генштаба Украины генерала Г. Педченко встретиться с главой Администрации Президента РФ С. Ивановым и важности протоиерея Андрея Новикова в таких вопросах: «Педченко – не просто пророссийский высокопоставленный чиновник, он тесно связан с сыном Президента Украины Александром Януковичем, который сейчас формирует группу лично преданных Януковичу людей и расставляет их на ключевые посты… Педченко не просто воцерковляется, но стал исповедоваться у прот. Андрея Новикова. Конечно, протоиерей не будет раскрывать тайну исповеди, личных грехов, но стратегической информацией готов делиться, как и влиять на Педченко в интересах России».

В 2014 году, после российского военного вторжения в Украину, Фролов координирует оплату из Кремля мероприятий против украинской государственности – лоббирует перевод денег для «Куликова поля» в Одессе через Одесскую епархию, осуществляет связь между своими высокопоставленными кураторами и сетью боевиков.

После неудачных попыток «поднять» Одессу и бегства о. Андрея Новикова в Москву Фролов пишет 24 ноября 2014 года одному из своих адресатов в Фонде Новомучеников: «По Одессе я готов писать аналитику, чтобы Одессу взять. Еще раз передаю содержание звонка митрополита Одесского Агафангела Новикову в начале ноября сего года. Митрополит Агафангел звонил с чешского номера и сказал следующее: «Доведи до Путина, что я и вся Одесская епархия ждем решительных действий по Одессе. Епархия меня поддерживает и готова к бою. Я готов духовно и идейно возглавить восстание».

Как полагает Фролов, в окружении Патриарха происходит борьба между о. Николаем Балашовым, который призывает к осторожности, чтобы не потерять Украину, и о. Всеволодом Чаплиным, который считает, что осторожничанье приведет к очередному расколу и «потере» Украины. Фролов, естественно, занимает вторую позицию.

Вскоре выясняется, что руководство операцией «Новороссия» в Украине перешло «от Суркова к силовикам» (письмо И. Друзю, 25.07.2014). Фролов просит Глазьева «нажать» на украинского депутата-"регионала" Олега Царева (письмо Глазьеву от 30.07.2014) для большей антиукраинской активности. Обращается к Глазьеву за помощью в организации очередной конференции «о смыслах и важности Харькова», на что Глазьев отвечает: «передал суркову давно» (письмо от 05.12.2014). Фролов протекционирует оплату Кремлем наспех созданных «ведущих СМИ», таких как Украина.ру , «Политнавигатор».

Патриарху Кириллу Фролов пересылает план по разделу «бывшей Украины», который уже встречался в переписке с Сурковым: «Ваше Святейшество, хотел сугубо доверительно поделиться с Вами соображениями по ситуации в бывшей Украине, я имею основания верить, что в итоге на ее месте появятся Новороссия, Северская и Подкарпатская Русь, Малороссия и, полностью отдельно, Галиция...» (письмо в канцелярию главы РПЦ инокине Варваре (Меркуловой), 31.07.2014).

После прошения на имя Патриарха Кирилла об использовании переносных храмов для боевиков «Л/ДНР» Фролов просит у «МИД ДНР» отдельного приглашения для Андрея Кормухина «серьезно занимающегося гуманитарным обеспечением храмов РПЦ в ДНР» (письмо Михаилу Коледе, 03.05.2015).

Секретаря Патриарха Михаила Куксова Фролов информирует, что о. Андрей Новиков «предложил 21е число для слета добровольцев на территории храма св. Троицы на Воробьевых горах» (письмо Куксову, 28.06.2015). В этом храме о. Андрей Новиков, который помимо прочего является членом Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ, и раньше устраивал мероприятия по "развенчиванию мифа украинства", обучению "державному служению русских мотоциклистов, борьбе за Новороссию" и т. п.

Печатью «тезисов» Фролова с «сакральными смыслами Новороссии» и последующим распространением их в «ДНР» занимается Артем Ольхин из Изборского клуба, а финансирует проект близкий к Московской Патриархии Леонид Севастьянов, исполнительный директор Благотворительного фонда св. Григория Богослова, помощник по финансовым вопросам ректора ОЦАД митрополита Илариона (Алфеева). Пробный тираж писаний Фролова составил 20 тысяч экземпляров (см. акт выполненных работ, 20.07.2015). «План уже дан - тираж сразу идет по всем ВУЗам Донецка и Луганска, по всем воинским частям», — отчитывается Фролов Севастьянову (письмо от 28.05.2015).

23 июля 2015 г. Фролов просит главу Отдела по взаимодействию Церкви и общества (ОВЦО) Московского Патриархата, члена Высшего церковного совета РПЦ протоиерея Всеволода Чаплина привлечь к презентации «Комитета спасения Украины» во главе с беглым Николаем Азаровым «кого-либо из укр. священников-беженцев в качестве правозащитника» (письмо о. Всеволоду Чаплину, 23.07.2015).

После того как экс-спикер РПЦ обнаружил, что его переписка с Фроловым больше не является секретом, то написал 13 декабря 2016 г. в своем блоге: «Кстати, лики (leaks, то есть утечки — ред.) такие, что не за что не стыдно… ))) Все мы делали правильно. )».

В июле 2015 года Кирилл Фролов и упоминаемый им Андрей Кормухин были награждены Русской Православной Церкью медалями равноапостольного князя Владимира.

С полным дампом почты Кирилла Фролова можно ознакомиться на сайте ordilo.org.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Стрічка новин

Усі новини

Публікації

  • 1
  • 2
  • 3
Блаженніший Митрополит Макарій: «Я не тримаюсь за Предстоятельство»

Блаженніший Митрополит Макарій: «Я не тримаюсь за Предстоятельство»

4 серпня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:139

На сьогоднішній день ситуація в УАПЦ дуже непроста: розпалюється скандал навколо руїн Червоногородського замку...

До 3-х роковин упокоєння Блаженійшого Митрополита Володимира (Сабодана). З архіву єпископа Віктора (Бедь)

До 3-х роковин упокоєння Блаженійшого Митрополита Володимира (Сабодана). З архіву єпископа Віктора (Бедь)

17 липня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:189

Інтерв'ю від 03 липня 2014 року, за два дні до упокоєння Блаженнійшого Володимира (Сабодана), Митрополита Київ...

До 100-річчя початку відродження УАПЦ (1917 - 2017). "Ми мусимо вискочити з-під московської церковної влади"

До 100-річчя початку відродження УАПЦ (1917 - 2017). "Ми мусимо вискочити з-під московської церковної влади"

2 травня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:352

"Щоб відродити нашу церкву, щоб вдихнути в неї душу живу, ми мусимо вискочити з-під московської церковної влад...

Єпископ УАПЦ Віктор (Бедь): «Про Слово Боже, Церкву Христову, правду і неправду...»

Єпископ УАПЦ Віктор (Бедь): «Про Слово Боже, Церкву Христову, правду і неправду...»

31 березня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:872

Відповідь Преосвященнійшого Віктора (Бедь), єпископа Мукачівського і Карпатського, керуючого Карпатською і Тер...

Особливості професії: Священик

Особливості професії: Священик

22 березня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:548

Хто ці люди та які завдання виконують. Які знання та риси для них згодяться Служіння, звершення таїнств, а це...

«У єпархіях УПЦ цікавляться Відкритим Православ’ям та прагнуть оновлення молитовного життя» — прот. Андрій Дудченко про промо-тур Молитовника

«У єпархіях УПЦ цікавляться Відкритим Православ’ям та прагнуть оновлення молитовного життя» — прот. Андрій Дудченко про промо-тур Молитовника

16 лютого 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:455

Вже майже рік працює Відкритий Православний Університет — просвітницький некласичний навчальний заклад, ...

Єпископ УАПЦ Віктор (Бедь): "Глава УПЦ КП Філарет (Денисенко) офіційно підтвердив небажання вести переговори про об’єднання Українських Церков і вимагає тільки приєднання всіх інших під його руку…"

Єпископ УАПЦ Віктор (Бедь): "Глава УПЦ КП Філарет (Денисенко) офіційно підтвердив небажання вести переговори про об’єднання Українських Церков і вимагає тільки приєднання всіх інших під його руку…"

9 січня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:4687

Під час передріздвяного інтерв'ю від 6 січня 2017 року для 5-го телеканалу, глава Української Православної Цер...

Московський Патріарх Кирило Гундяєв благословляє убивство українців та представників інших народів поза Російською Федерацією… А частина українців і надалі возносять йому хвалу…

Московський Патріарх Кирило Гундяєв благословляє убивство українців та представників інших народів поза Російською Федерацією… А частина українців і надалі возносять йому хвалу…

18 грудня 2016|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:2330

Московський Патріарх Кирило Гундяєв, глава Російської Православної Церкви та її структурного підрозділу УПЦ Мо...

Сценарії Митрополита Олександра (Драбинко) по набуттю автокефалії Українською Православною Церквою

Сценарії Митрополита Олександра (Драбинко) по набуттю автокефалії Українською Православною Церквою

8 грудня 2016|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:1063

Якщо Москва і Константинополь і надалі зволікатимуть з вирішенням “українського питання”, зростає ...

УАПЦ або УПЦ КП: чи змінять приналежність 20 громад на Хмельниччині

УАПЦ або УПЦ КП: чи змінять приналежність 20 громад на Хмельниччині

5 грудня 2016|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:809

«Дезінформацією, яка не відповідає дійсності» називає прес-служба Карпатської єпархії УАПЦ повідом...

Прихильникам автокефалії УПЦ потрібно об’єднуватися та спільно захищати своє бачення майбутнього Церкви

Прихильникам автокефалії УПЦ потрібно об’єднуватися та спільно захищати своє бачення майбутнього Церкви

5 грудня 2016|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:666

Прихильникам автокефалії УПЦ потрібно не чекати, а вже зараз спільно працювати над відновленням церковної єдно...

Митрополит Олександр (Драбинко): З догматичного погляду хибно заперечувати можливість автокефалії Української Церкви

Митрополит Олександр (Драбинко): З догматичного погляду хибно заперечувати можливість автокефалії Української Церкви

5 грудня 2016|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:591

Митрополит Переяслав-Хмельницький і Вишневський Олександр (Драбинко), ієрарх УПЦ, відповідаючи на прохання чит...