На Украине выступили против патриарха Кирилла. Опять раскол?

frtyКого в УПЦ МП пугает встреча главы РПЦ с папой Франциском

Странные, очень странные новости приходят из Украины. На различных интернет-порталах распространяется видеозапись прошедшего на днях собрания в Свято-Вознесенском Банченском монастыре под предводительством Лонгина (Жара), викарного епископа Черновицко-Буковинской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата. В этом более чем двухчасовом ролике речь идет о том, что вкратце можно подытожить хлестким заголовком: «УПЦ МП уходит в раскол».

«Сегодня весь православный мир обеспокоен событиями, которые происходят в нашей святой Православной церкви — встречей святейшего патриарха Кирилла и папы Римского, — говорит Епископ Лонгин. — Мы можем встречаться с любым человеком, тем более с иностранными иноверцами. Но одно дело вести диалог, а другое — признавать папу Римского как канонического епископа, святейшего или брата… Насколько сильны канонические преступления патриарха в связи с проведением без согласования с Архиерейским собором Русской православной церкви встречи с папой? Я думаю, что даже с согласием Архиерейского собора по канонам нашей Православной церкви решать церковные вопросы с еретиками мы не имеем права. И поэтому считаем любые подобные встречи неканоническими, которые против учения святых апостолов и догм нашей Церкви. И хочу говорить, братья и сестры, нам никто не говорил, никто из нас, архиереев, не знал, что будет такая встреча. И без Собора, согласования с Собором никто не имел права ехать и встречаться с папой Римским. Они могли встречаться где-то там в кафе, пить чай. Но решить вопросы Церкви один человек никогда не имеет права… Подписание на Кубе декларации — это предательство, попрание православной веры. И для меня лично эти тридцать пунктов есть тридцать сребреников Иуды… Это отречение от нашей веры православной и непочитание святых отцов на протяжении десяти веков. Эта декларация учения легализации религии антихриста, подписана в аэропорту и богохульно восстает на истину Христову… Мы молимся за святейшего патриарха Кирилла, и братья наши молятся, и вы должны молиться. Но поминать на литургии, я не буду поминать, потому что я не знаю, кто православный, кто католик, кто еретик».

Подобными настроениями пронизаны и вопросы самих прихожан, и ответы на них как епископа, так и братии, поэтому нельзя сказать, что это пастыри подзуживают паству или наоборот, скорее, перед нами сложившийся консенсус православной буковинской общины. Отметим, при этом, что репутацию владыки Лонгина и его моральные качества просто невозможно поставить под сомнение, его заслуги в делах милосердия неоспоримы. Удочерив больную СПИДом шестимесячную девочку, он еще в 1992 году открыл детский дом. С 1999 года по благословению Священного синода УПЦ МП занимался строительством женского монастыря, а параллельно — приюта для детей-сирот. Приют располагался в Свято-Вознесенском Банченском мужском монастыре, после был переведен в село Мольница Герцаевского района Черновицкой области, где был построен новый комплекс зданий, который 29 сентября 2002 года освятил митрополит Киевский и всея Украины Владимир. На сегодня в Мольницком сиротском приюте живут 400 детей (из них 82 ребенка — ВИЧ-инфицированные и 86 — врожденные инвалиды). 24 ноября 2008 года ему присвоено звание Героя Украины. Владыка опекает около четырехсот усыновленных им приемных детей, говоря, что они спасли его от смерти — епископ пережил несколько инфарктов. Но добрый человек еще не обязательно хороший политик. Во время собрания в Свято-Вознесенском Банченском монастыре дважды звучит вопрос (первый раз его задает прихожанин, второй раз зачитывает сам епископ), в котором Лонгина спрашивают, если московский патриарх нарушает общением с «еретиком» Франциском каноны, не стоит ли объединиться с патриархом Филаретом (Денисенко) — главой Украинской православной церкви Киевского патриархата, которая считается раскольнической и с которой Православные церкви не поддерживают литургического общения, также ее воспринимает непризнанной Святой престол. Владыка не ответил. Почему? Ведь УПЦ МП неизменно стоит на позиции отрицания каноничности Киевского патриархата и любое признание ее клира видит через покаяние священнослужителей УПЦ КП и возвращение в лоно Украинской православной церкви Московского патриархата.

Все это заставляет нас взглянуть на картину религиозной жизни на Украине с учетом не только конфликта внутри ее Православных церквей, но и наличия внешних факторов в лице Константинопольского патриархата и Ватикана с его греко-католиками. По общераспространенному за пределами Украины мнению, сегодня в этой стране раскол между Церквями проходит по линии политической оценки ими ситуации — кто-то (эту позицию ассоциируют с УПЦ МП) считает события на Донбассе «гражданской войной», кто-то (эту позицию приписывают всем остальным) видит за ними «агрессию России против украинцев». Между тем, описывая религиозную жизнь на Украине в 2013—2015 годах, два эксперта, к.с.н из Днепропетровска Андрей Грудень и протоиерей УПЦ КП Сергей Горбик, предполагают, что Украинская греко-католическая церковь в тактическом союзе с Московским патриархатом «воевала» против Киевского патриархата. По их мнению, «наблюдалось реальное сближение и сотрудничество руководства Украинской греко-католической церкви и административной структуры Московского патриархата» и «это не только определенные совместные акции, которые проходят без приглашения представителей Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а и несколько провокационных заявлений главы УГКЦ архиепископа Святослава Шевчука». Авторы публикации утверждали, что на Украине есть только две религиозные структуры, которым очень невыгодно создание единой Православной поместной церкви — это «административная единица Московского патриархата на Украине (УПЦ МП) и УГКЦ». А белорусский христианский портал КРЫНІЦА.INFO в этой связи обращает внимание на внесение в Совместную декларацию папы Франциска и патриарха Кирилла пунктов, касающихся украинских раскольников, то есть УПЦ КП.

Издание объясняет это тем, что Католическая церковь на Украине, если говорить непосредственно о латинском обряде, де-факто является Церковью нескольких национальных меньшинств (поляков, чехов и венгров). Подавляющее большинство украинских католиков использует восточный обряд и принадлежит к УГКЦ, однако униаты «ментально очень близки к украинским православным УПЦ КП». В таких условиях создание единой Поместной православной церкви на Украине может нанести серьезный удар не только по Московскому патриархату, но и по структурам Католической церкви на Украине, поскольку «большинство украинцев-католиков обоих обрядов перейдут, в случае признания ее Константинопольским патриархом, к Поместной православной церкви». Соответственно, активизация контактов Киевского патриархата с Константинополем, а также тесные контакты УГКЦ и УПЦ КП, вызвали обеспокоенность как Ватикана, так и Москвы. Интригу создает и украинский президент Петр Порошенко. Он встретился 10 марта в Стамбуле с константинопольским патриархом Варфоломеем. На этой встрече Порошенко рассказывал, как народ «жаждет и ждет» создания единой Поместной церкви, что позволило украинскому порталу Politeka сделать вывод, будто бы Варфоломей хоть прямо и не высказался за, но явно симпатизирует в этом вопросе Киеву. Однако самовольно дать томос с признанием автокефалии УПЦ КП, что сделает ее каноничной, довольно опасный ход для Константинопольского патриархата. Иное дело, если свершится то, на что рассчитывают ряд церковных и политических сил на Украине — Киевский патриархат так или иначе воссоединится с УПЦ МП.

Такой шаг требует серьезного обоснования. Две Церкви должны будут, среди прочего, объяснить своей пастве, с чем связано инициирование литургического общения с теми, кого долгое время обоюдно называли разными нехорошими словами. «Предательство православной веры московскими попами, которые сдают ее еретикам-латинянам» — чем не повод для украинских христиан, до сих пор переживающих историческую травму Брестской унии. Тем более что если Совместную декларацию в Гаване месяц назад активно осуждали как греко-католики, так и Киевский патриархат, то сейчас украинские униаты после встречи архиереев УГКЦ в Ватикане с папой Франциском заметно сбавили тон и практически успокоились. На этом фоне, безусловно, нет оснований считать, что протест епископа Лонгина против встречи предстоятелей Католической и Русской православных церквей вызван некой конспирологической интригой. Кажется, владыка вполне искренен в своем негодовании. Однако всем известно, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями.

Джерело:http://www.religion.in.ua/

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Стрічка новин

Усі новини

Публікації

  • 1
  • 2
  • 3
До 100-річчя початку відродження УАПЦ (1917 - 2017). "Ми мусимо вискочити з-під московської церковної влади"

До 100-річчя початку відродження УАПЦ (1917 - 2017). "Ми мусимо вискочити з-під московської церковної влади"

2 травня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:69

"Щоб відродити нашу церкву, щоб вдихнути в неї душу живу, ми мусимо вискочити з-під московської церковної влад...

Єпископ УАПЦ Віктор (Бедь): «Про Слово Боже, Церкву Христову, правду і неправду...»

Єпископ УАПЦ Віктор (Бедь): «Про Слово Боже, Церкву Христову, правду і неправду...»

31 березня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:512

Відповідь Преосвященнійшого Віктора (Бедь), єпископа Мукачівського і Карпатського, керуючого Карпатською і Тер...

Особливості професії: Священик

Особливості професії: Священик

22 березня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:166

Хто ці люди та які завдання виконують. Які знання та риси для них згодяться Служіння, звершення таїнств, а це...

«У єпархіях УПЦ цікавляться Відкритим Православ’ям та прагнуть оновлення молитовного життя» — прот. Андрій Дудченко про промо-тур Молитовника

«У єпархіях УПЦ цікавляться Відкритим Православ’ям та прагнуть оновлення молитовного життя» — прот. Андрій Дудченко про промо-тур Молитовника

16 лютого 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:215

Вже майже рік працює Відкритий Православний Університет — просвітницький некласичний навчальний заклад, ...

Єпископ УАПЦ Віктор (Бедь): "Глава УПЦ КП Філарет (Денисенко) офіційно підтвердив небажання вести переговори про об’єднання Українських Церков і вимагає тільки приєднання всіх інших під його руку…"

Єпископ УАПЦ Віктор (Бедь): "Глава УПЦ КП Філарет (Денисенко) офіційно підтвердив небажання вести переговори про об’єднання Українських Церков і вимагає тільки приєднання всіх інших під його руку…"

9 січня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:4248

Під час передріздвяного інтерв'ю від 6 січня 2017 року для 5-го телеканалу, глава Української Православної Цер...

Московський Патріарх Кирило Гундяєв благословляє убивство українців та представників інших народів поза Російською Федерацією… А частина українців і надалі возносять йому хвалу…

Московський Патріарх Кирило Гундяєв благословляє убивство українців та представників інших народів поза Російською Федерацією… А частина українців і надалі возносять йому хвалу…

18 грудня 2016|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:1957

Московський Патріарх Кирило Гундяєв, глава Російської Православної Церкви та її структурного підрозділу УПЦ Мо...

Сценарії Митрополита Олександра (Драбинко) по набуттю автокефалії Українською Православною Церквою

Сценарії Митрополита Олександра (Драбинко) по набуттю автокефалії Українською Православною Церквою

8 грудня 2016|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:699

Якщо Москва і Константинополь і надалі зволікатимуть з вирішенням “українського питання”, зростає ...

УАПЦ або УПЦ КП: чи змінять приналежність 20 громад на Хмельниччині

УАПЦ або УПЦ КП: чи змінять приналежність 20 громад на Хмельниччині

5 грудня 2016|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:544

«Дезінформацією, яка не відповідає дійсності» називає прес-служба Карпатської єпархії УАПЦ повідом...

Прихильникам автокефалії УПЦ потрібно об’єднуватися та спільно захищати своє бачення майбутнього Церкви

Прихильникам автокефалії УПЦ потрібно об’єднуватися та спільно захищати своє бачення майбутнього Церкви

5 грудня 2016|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:386

Прихильникам автокефалії УПЦ потрібно не чекати, а вже зараз спільно працювати над відновленням церковної єдно...

Митрополит Олександр (Драбинко): З догматичного погляду хибно заперечувати можливість автокефалії Української Церкви

Митрополит Олександр (Драбинко): З догматичного погляду хибно заперечувати можливість автокефалії Української Церкви

5 грудня 2016|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:332

Митрополит Переяслав-Хмельницький і Вишневський Олександр (Драбинко), ієрарх УПЦ, відповідаючи на прохання чит...

Патріарх УПЦ КП Філарет (Денисенко) та Архієпископ УГКЦ Святослав (Шевчук) підтримали форум ініційований колишніми екс-комуністами і екс-регіоналами

Патріарх УПЦ КП Філарет (Денисенко) та Архієпископ УГКЦ Святослав (Шевчук) підтримали форум ініційований колишніми екс-комуністами і екс-регіоналами

3 грудня 2016|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:981

1 грудня в столичному концерт-центрі «Український дім» в Києві помпезно і безбідно пройшов чергови...