Украинские православные хотят отделиться от РПЦ. Что это означает?

rrrr44

Синод Украинской православной Церкви Киевского патриархата 18 июня решил созвать объединительный собор, который должен пройти в ближайшее время. Цель этого собора — провозгласить создание единой Украинской православной Церкви. Сейчас большинство приходов в стране принадлежит Московскому патриархату. В случае создания новой украинской Церкви, они могут перейти к ней. Перспективы пока оценивать сложно, если процесс и начнется, то явно займет много времени. «Медуза» попросила филолога и публициста Андрея Десницкого объяснить, что к чему.

02

Разве православные на территории Украины не едины?

Нет. Большинство принадлежит Украинской православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Это автономная часть Русской православной Церкви во главе с патриархом Кириллом. УПЦ МП самостоятельна во внутренних делах, но все-таки подчиняется Москве. Кроме того, на территории страны есть Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) — она ни от кого не зависит, но в православном мире считается неканоничной (не соответствует древним церковным канонам). И еще есть совсем небольшая Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). Автокефальная — значит «независимая». УАПЦ тоже не считается каноничной.

03

Что такое «каноничная церковь»?

Это аналог слова «легитимный». «Каноничная церковь» соответствует церковным канонам и признается остальными православными церквями. С точки зрения Московского патриархата, Киевский патриархат — неканоничная юрисдикция, что-то вроде «самопровозглашенной республики», поэтому дела с ней иметь нельзя.

04

Почему на Украине три Церкви? Как это получилось?

Как обычно в подобных случаях, причиной разделения стала политика и борьба за власть. УАПЦ возникла вскоре после революции 1917 года и сохранялась среди украинских эмигрантов в Америке и Канаде. История возникновения УПЦ КП описывается очень по-разному в зависимости от отношения к ней. Если вкратце, дело было так: митрополит Киевский Филарет был в 1990 году главным кандидатом на освободившуюся кафедру патриарха Московского, но на соборе выбран был не он, а будущий патриарх Алексий II. В это же время украинская часть приходов РПЦ получила широкую автономию, но некоторым украинским православным этого было недостаточно. Они провозгласили создание УПЦ КП, ее предстоятелем был избран Филарет, который и по сей день занимает этот пост.

05

А кто вообще главный в православии?

С точки зрения православного богословия, глава церкви — Иисус Христос. На земле не существует такого человека, который руководил бы всеми православными, как папа римский — католиками. Православие скорее похоже на конфедерацию поместных церквей, каждая из которых вполне независима. Они могут управляться по-разному, но в большинстве случаев у поместной церкви есть предстоятель (самый главный епископ), он обычно носит титул патриарха.

06

Равны ли патриархи между собой?

И да, и нет. Они не подчиняются друг другу, но в то же время патриархи обязательно упоминаются в определенном порядке, начиная с самого почетного: Константинопольский, Александрийский, Антиохийский, Иерусалимский, Московский, Грузинский, Сербский, Румынский и Болгарский. При этом Кипрская, Элладская (греческая), Албанская, Польская, Чехословацкая и Американская православные Церкви своих патриархов не имеют и управляются митрополитами, архиепископами или коллективным синодом.

07

Почему церкви на Украине решили объединяться?

Главная причина — конфликт с Россией. В нынешних условиях многие православные, посещавшие храмы УПЦ МП, больше не хотят ходить в «московскую» церковь. Часть из них просто переходит в Киевский патриархат, но для многих, особенно среди священников, важно принадлежать именно к каноничной церковной структуре хотя бы для того, чтобы их признавали за православных священнослужителей во всем остальном мире. Но дело не только в конфликте: в стране складывается гражданская нация, и потому есть запрос на национальную церковь. К тому же спустя четверть века после создания Киевского патриархата стала очевидной абсурдность этого разделения.

08

Должны ли границы поместных церквей совпадать с государственными?

Совершенно необязательно. Обычно каноническая территория одной поместной церкви включает в себя одно или несколько государств, которые расположены рядом и близки друг другу по культуре. Но ситуация, когда на территории страны есть несколько юрисдикций, обычна для США и других стран, где православные не составляют исторического большинства.

09

Как церковные каноны описывают создание новой поместной церкви?

Никак. В древности было пять патриархатов: Римский, Константинопольский, Иерусалимский, Александрийский, Антиохийский. Остальные поместные церкви обычно возникали путем «сепаратизма», который затем признавался остальным православным миром. В конце XVI века именно так стала автокефальной (независимой) и Русская церковь. Как правило, главное требование — согласие «церкви-матери», от которой отделяется новая поместная церковь. Но и оно еще ничего не гарантирует: Православная Церковь в Америке (ПЦА) отделилась от РПЦ при полном ее согласии в 1970 году, но греческие церкви по-прежнему ее не признают, считая частью РПЦ. Эти признания, как правило, зависят от политических раскладов.

10

Как может выглядеть объединение украинских православных в одной юрисдикции?

УПЦ Московского патриархата не хочет войти в состав Киевского патриархата, а тот не хочет сливаться с Московским. Как им соединиться, да еще чтобы в результате получилась каноничная церковь? Единственный реалистичный сценарий — присоединение обеих юрисдикций к некоей третьей, нейтральной, чья каноничность несомненна. Константинопольский патриархат выглядит идеальным посредником-объединителем. Во-первых, Константинополю подчинялись православные епархии на территории нынешней Украины до того, как эти земли вошли в состав Московского государства. Во-вторых, хотя у православных нет своего папы римского, но именно Константинопольский патриархат обладает «первенством чести». С этим, кстати, связаны его давние споры с Москвой: Константинополь считает себя своего рода верховным арбитром, который может разрешать все споры между поместными церквами, а Москва отказывается признавать за ним эту роль, полагая, что традиционное первое место в списке не дает Константинополю никаких реальных преимуществ.

11

Как к возможному объединению относятся в РПЦ?

Резко отрицательно. По сути, речь идет о том, что огромная часть епархий, приходов и верующих УПЦ МП, которые сейчас принадлежат к РПЦ, пусть для многих — формально, станут совершенно независимыми от нее. Если они перейдут к Константинополю, резко изменится соотношение сил среди поместных православных церквей. К тому же возникнет, как и в политической сфере, ситуация «альтернативной Руси»: каноническая православная юрисдикция с тем же прошлым и такими же верующими, которая, возможно, пойдет несколько иным путем, чем Московский патриархат. Ведь принятый сегодня в МП стиль управления нравится не всем и порой вызывает обвинения в авторитарности и угодничестве перед государственной властью. Но роль РПЦ МП во всем происходящем пока скорее пассивна, а проблемы, стоящие перед самими украинскими православными, очень серьезны: вопрос о разделе власти всегда становится в таких делах главным препятствием. Состоится ли это объединение, сказать пока трудно

12

Что будет, если украинские церкви действительно присоединятся к Константинопольскому патриархату?

Детали пока неизвестны, но Московский патриархат наверняка не признает новую церковь, и часть приходов останется за Москвой. Ее отношения с Константинополем обострятся, и конфликт растянется не на один год.

Коментарі   

 
0 # о. Геннадий 24.06.2015, 11:18
"Единственный реалистичный сценарий — присоединение обеих юрисдикций к некоей третьей, нейтральной, чья каноничность несомненна. Константинополь ский патриархат выглядит идеальным посредником-объ единителем."-- А вы у денисенка спросиоли? Он пойдет рядовым митрополитом под Константинополь ского Патриарха?
Відповісти | Відповісти цитуючи | Цитата
 
 
0 # Иеродиакон Иоанн 23.06.2015, 09:07
В этом вопросе нужно понимать несколько важных моментов:

1. Любой кто объединится с раскольниками сам станет раскольником, поэтому объединение канонической Церкви с раскольнической группировкой Денисенко и т.д. в принципе не возможно.
2. У раскольников один путь вхождения в Церковь - через покаяние.
3. Наша Церковь и так самостоятельная (получала она эту самостоятельнос ть раньше чем Украина получила независимость) и единство с Московским Патриархатом - мистического свойства, т.е. через канонической единство с МП мы входим в благодатное единство со Вселенским Православием.
4. Точно также Украинская Православная Церковь в Канаде (Константинопол ьского Патриархата) через единство со Вселенским Патриархом входит в благодатное единство со Вселенским Православием.
5. Так, что кому нужен Христос и Его Церковь никогда не поведется на псевдо-патриоти ческие призывы Миши Денисенко.
Відповісти | Відповісти цитуючи | Цитата
 

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Стрічка новин

Усі новини

Публікації

  • 1
  • 2
  • 3
Єпископ УАПЦ Віктор (Бедь): «Про Слово Боже, Церкву Христову, правду і неправду...»

Єпископ УАПЦ Віктор (Бедь): «Про Слово Боже, Церкву Христову, правду і неправду...»

31 березня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:439

Відповідь Преосвященнійшого Віктора (Бедь), єпископа Мукачівського і Карпатського, керуючого Карпатською і Тер...

Особливості професії: Священик

Особливості професії: Священик

22 березня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:100

Хто ці люди та які завдання виконують. Які знання та риси для них згодяться Служіння, звершення таїнств, а це...

«У єпархіях УПЦ цікавляться Відкритим Православ’ям та прагнуть оновлення молитовного життя» — прот. Андрій Дудченко про промо-тур Молитовника

«У єпархіях УПЦ цікавляться Відкритим Православ’ям та прагнуть оновлення молитовного життя» — прот. Андрій Дудченко про промо-тур Молитовника

16 лютого 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:168

Вже майже рік працює Відкритий Православний Університет — просвітницький некласичний навчальний заклад, ...

Єпископ УАПЦ Віктор (Бедь): "Глава УПЦ КП Філарет (Денисенко) офіційно підтвердив небажання вести переговори про об’єднання Українських Церков і вимагає тільки приєднання всіх інших під його руку…"

Єпископ УАПЦ Віктор (Бедь): "Глава УПЦ КП Філарет (Денисенко) офіційно підтвердив небажання вести переговори про об’єднання Українських Церков і вимагає тільки приєднання всіх інших під його руку…"

9 січня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:4179

Під час передріздвяного інтерв'ю від 6 січня 2017 року для 5-го телеканалу, глава Української Православної Цер...

Московський Патріарх Кирило Гундяєв благословляє убивство українців та представників інших народів поза Російською Федерацією… А частина українців і надалі возносять йому хвалу…

Московський Патріарх Кирило Гундяєв благословляє убивство українців та представників інших народів поза Російською Федерацією… А частина українців і надалі возносять йому хвалу…

18 грудня 2016|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:1881

Московський Патріарх Кирило Гундяєв, глава Російської Православної Церкви та її структурного підрозділу УПЦ Мо...

Сценарії Митрополита Олександра (Драбинко) по набуттю автокефалії Українською Православною Церквою

Сценарії Митрополита Олександра (Драбинко) по набуттю автокефалії Українською Православною Церквою

8 грудня 2016|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:633

Якщо Москва і Константинополь і надалі зволікатимуть з вирішенням “українського питання”, зростає ...

УАПЦ або УПЦ КП: чи змінять приналежність 20 громад на Хмельниччині

УАПЦ або УПЦ КП: чи змінять приналежність 20 громад на Хмельниччині

5 грудня 2016|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:482

«Дезінформацією, яка не відповідає дійсності» називає прес-служба Карпатської єпархії УАПЦ повідом...

Прихильникам автокефалії УПЦ потрібно об’єднуватися та спільно захищати своє бачення майбутнього Церкви

Прихильникам автокефалії УПЦ потрібно об’єднуватися та спільно захищати своє бачення майбутнього Церкви

5 грудня 2016|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:301

Прихильникам автокефалії УПЦ потрібно не чекати, а вже зараз спільно працювати над відновленням церковної єдно...

Митрополит Олександр (Драбинко): З догматичного погляду хибно заперечувати можливість автокефалії Української Церкви

Митрополит Олександр (Драбинко): З догматичного погляду хибно заперечувати можливість автокефалії Української Церкви

5 грудня 2016|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:281

Митрополит Переяслав-Хмельницький і Вишневський Олександр (Драбинко), ієрарх УПЦ, відповідаючи на прохання чит...

Патріарх УПЦ КП Філарет (Денисенко) та Архієпископ УГКЦ Святослав (Шевчук) підтримали форум ініційований колишніми екс-комуністами і екс-регіоналами

Патріарх УПЦ КП Філарет (Денисенко) та Архієпископ УГКЦ Святослав (Шевчук) підтримали форум ініційований колишніми екс-комуністами і екс-регіоналами

3 грудня 2016|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:802

1 грудня в столичному концерт-центрі «Український дім» в Києві помпезно і безбідно пройшов чергови...

В Україні повинна утвердитись єдина Автокефальна Українська Православної Церква і альтернативи цьому не має. Але без правди досягнути цього дуже і дуже важко…

В Україні повинна утвердитись єдина Автокефальна Українська Православної Церква і альтернативи цьому не має. Але без правди досягнути цього дуже і дуже важко…

17 листопада 2016|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:1693

З цікавістю переглянув відео сюжет телепередачі «Територія свободи» на тему: «Ідейний вибір:...