Крест Блаженнейшего Владимира. За что уволили Александра Драбинко

gt56Сегодня на Фейсбук-аккаунте митрополита Украинской Православной Церкви Александра Драбинко был обнародован указ предстоятеля УПЦ МП Блаженнейшого Онуфрия (Березовского) о его увольнении с должности настоятеля храма Всех Святых Свято-Воскресенского Собора в Киеве.

Этот шаг многие рассматривают, как попытку кремлевского лобби в УПЦ устранить от всех возможных должностей в церкви архиерея, способного стать центральной фигурой УПЦ МП в объединительных для украинского православья процессах и очищении церкви УПЦ МП от кремлевской резидентуры.
Для пояснения неофитам. Архиепископ Александр Драбинко долгие годы был ближайшим помощником и секретарем Блаженнейшего Владимира (Сабодана). В глазах паствы он - епископ номер один, если речь идет о перспективе сделать церковь УПЦ МП действительно украинской и начать процесс реального церковного диалога с УПЦ КП.
Он самый молодой епископ УПЦ, что, может, и нравится пастве, но само по себе было некоторым раздражителем для убеленных сединами епископов, многие из которых были и остаются получателями российских денег.
Веса в глазах общественности придает ему и то, что Драбинко - фигурант уголовного дела, которое возбудил против него министр Захарченко, пытаясь отодвинуть от управления церкви покойного Блаженнейшего Владимира.

1497668 655392594513373 1858276921 nДля Януковича и Кремля, начиная с 2012 года, получить полностью зависимую церковь-марионетку было одним из приоритетов. По нашим данным, тогда у митрополита Александра состоялась встреча с церковным меценатом Виктором Нусенкисом. После этого у Драбинка остался небогатый выбор: или убедить Блаженнейшего Владимира отказаться от руководства церковью, или уехать в Россию, или сначала – попасть под изоляцию, потом быть дискредитированным, а там - будет видно.
При этом аргумент, что подобный отъезд будет тяжелым для Блаженнейшего Владимира, за которым владыка Александр ухаживал долгие годы, крупными жертводателями и «хозяевами Украины» не воспринимался.
Отъезд в Россию обещал бы ему питание, неприкосновенность и перевоспитание в сторону русского мира, но это был бы сокрушительный удар по надеждам национально ориентированной паствы. Митрополиту Александру было 35 лет, когда он предпочел остаться в Киеве и никуда не уезжать.
Дальше все было, как обещали. Смехотворная история с похищением монахинь, стряпание против него уголовного дела и изоляция митрополита.
Не знаю, какое такое свое будущее представлял митрополит Александр в загородом пансионате, где его насильно удерживали полгода. Наверное, думал, что земной путь при наихудших раскладах закончится, и верил в светлое Небесное будущее. Наверное, тосковал по Блаженнейшему, у которого под «внимательным надзором» врачей Януковича не сумели найти онкологию. А может быть, вспоминал слова покойного митрополита Владимира: «Я знал, что путь в Украину со всеми ее проблемами станет моей Голгофой. Но никогда ничего не просил и ни от чего не отказывался». Выдержать и создать проукраинскую линию в УПЦ МП - это можно считать духовным и менеджерским чудом, но на самом деле это было крестом покойного митрополита. И Голгофа поруганной Москвой украинской церкви еще продолжается, а крест несет теперь Александр Драбинко. Он получил этот крест от Блаженнейшего, оставшись тогда в Киеве, выбрав Украину, покойного митрополита и нас с вами, паству УПЦ МП.

kE15Fy9-fO8uiС тех самых пор митрополит Александр себе не принадлежит. В церковной среде много своих подводных камней, претензий, в церковной иерархии, как всякой структуре не обходится без интриг и сплетен. И личные отношения и с епископами, и с некоторыми журналистами у митрополита складывались по-разному. Автору этих строк, например, ни разу за пять лет не удалось получить у него интервью. Но все эти дрязги, интриги, неудовольствия - мелочи. Потому что после Януковича и заточения Драбинко у нас, верных УПЦ МП, сориентированных на уход от Москвы и церковное единство, нет другого епископа, которому мы бы так верили.
И если у украинской автокефалии есть будущее, то его связывают с Александром Драбинко. Я узнала о том, что митрополита уволили с поста настоятеля из его личного Фейсбук-аккаунта.
Записи на этой странице в сети всегда являлись отдушиной для патриотичной паствы УПЦ МП. Там было то, чего мы не могли найти в своих храмах. Постоянная четкая молитва за победу Украины. Там были проповеди, которые потом зачитывали в епархиях простые священники. Вот слова одной из них: «В чём причина нашей коллективной слепоты? Что это? Грех или особый Божий промысел?
Во время революции достоинства наша Церковь смогла преодолеть главный соблазн, которым тогда нас искушала власть. «Осудите Майдан», - требовали от ныне в Боге почившего Митрополита Владимира представители режима. «Назовите собравшихся там людей мятежниками, нарушителями Божьих заповедей». Увы, некоторые из церковных иерархов прельстились и повторяли эти рекомендованные чиновниками слова. Но Церковь в целом, решительно отказалась от этого требования и сумела сохранить лицо.

1381715 10200949715449636 370016162 nСитуация, в которой мы оказались сегодня, гораздо сложнее. Продолжается война в Донбассе. Эта война навязана извне. Навязана политиками, которые считают, что способны сами, опираясь лишь на ресурсы собственного государства, - противостоять всему миру и добиться пересмотра государственных границ в послевоенной Европе.
Наш северный сосед пребывает в вымышленном мире, где его величию якобы угрожают некие внешние факторы. Как ни прискорбно это сознавать, но там уже давно не слышат голоса Украины. В России, увы, живут сегодня политическими мифами о нашей стране. Там верят в то, что защитниками целостности нашей страны являются только «униаты» и «раскольники». Там полагают, что большинство из нас якобы ждет «освободителей». Там думают, что наше с вами желание свободы и независимости якобы навязано нам Америкой... Правда не может изменить тех, кто не хочет ее слышать. Но она может изменить нас самих... От Церкви, которая должна быть совестью страны и народа, сегодня ждут слова правды».
Публичная проукраинская линия митрополита была слишком заметной, чтобы не раздражать церковное начальство с его аморфной позицией по войне, подобострастными вояжами в Москву и международными жалобами на притеснение УПЦ МП.
Коротко резюмируя, вышесказанное. То, что владыку Александра вытеснили из храма Всех Святых, являющегося частью кафедрального собора, новость конечно, плохая. Но это не хуже, чем в 2013 году, когда Блаженнейшему Владимиру давали умереть в больнице, когда сам владыка Александр сидел в заточении, а в будущее Украины и церкви не хотелось даже заглядывать. Я когда-то назвала назначение в Киев на митрополичий пост Блаженнейшего Владимира, который дал нам свободу мыслить и желание единства, просчетом Москвы и улыбкой Божьей Матери. Неужели вы думаете, что Божья Матерь перестанет нам улыбаться? Никогда в жизни.
Поэтому не расстраивайтесь. Владыка будет по-прежнему служить в Спасо-Преображенском соборе, молиться там за Украину и победу украинского оружия. Приходите.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Стрічка новин

Усі новини

Публікації

  • 1
  • 2
  • 3
Глава УАПЦ митрополит Макарій: будемо єднатись навіть зціпивши зуби, най Москва не тішиться

Глава УАПЦ митрополит Макарій: будемо єднатись навіть зціпивши зуби, най Москва не тішиться

14 червня 2018|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:100

Глава Української Автокефальної Православної Церкви митрополит Макарій в ефірі телеканалу Еспресо розповів про...

Митрополит Олександр (Драбинко): «Ми сьогодні пожинаємо наслідки того, що було недороблено свого часу, щоб убезпечитись від імперських амбіцій»

Митрополит Олександр (Драбинко): «Ми сьогодні пожинаємо наслідки того, що було недороблено свого часу, щоб убезпечитись від імперських амбіцій»

1 червня 2018|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:99

Про війну або про розкол, або про якісь негаразди починає першим говорити той, на кому "шапка горить". У нас, ...

Як в Україні Київського митрополита обирали

Як в Україні Київського митрополита обирали

30 травня 2018|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:72

Здавалося б, надійно похована січневим більшовицьким наступом на Київ ідея автокефалії церкви в самостійній Ук...

Щодо «нововведень» в управлінні УПЦ МП в складі Російської Православної Церкви, у світлі рішень Архієрейського Собору Московського патріархату (29.11. – 02.12.2017)…

Щодо «нововведень» в управлінні УПЦ МП в складі Російської Православної Церкви, у світлі рішень Архієрейського Собору Московського патріархату (29.11. – 02.12.2017)…

4 грудня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:382

Канонічно-правовий статус УПЦ Московського патріархату, після чергового рішення від 30 листопада 2017 року Арх...

Єпископ Віктор (Бедь): "Для Першоієрарха УПЦ Київського патріархату Філарета (Денисенка) Московський патріархат знову матір-церква…"

Єпископ Віктор (Бедь): "Для Першоієрарха УПЦ Київського патріархату Філарета (Денисенка) Московський патріархат знову матір-церква…"

4 грудня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:410

Патріарх Філарет (Денисенко), Предстоятель Української Православної Церкви Київського патріархату звернувся з ...

Блаженніший Митрополит Макарій: «Я не тримаюсь за Предстоятельство»

Блаженніший Митрополит Макарій: «Я не тримаюсь за Предстоятельство»

4 серпня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:742

На сьогоднішній день ситуація в УАПЦ дуже непроста: розпалюється скандал навколо руїн Червоногородського замку...

До 3-х роковин упокоєння Блаженійшого Митрополита Володимира (Сабодана). З архіву єпископа Віктора (Бедь)

До 3-х роковин упокоєння Блаженійшого Митрополита Володимира (Сабодана). З архіву єпископа Віктора (Бедь)

17 липня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:648

Інтерв'ю від 03 липня 2014 року, за два дні до упокоєння Блаженнійшого Володимира (Сабодана), Митрополита Київ...

До 100-річчя початку відродження УАПЦ (1917 - 2017). "Ми мусимо вискочити з-під московської церковної влади"

До 100-річчя початку відродження УАПЦ (1917 - 2017). "Ми мусимо вискочити з-під московської церковної влади"

2 травня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:896

"Щоб відродити нашу церкву, щоб вдихнути в неї душу живу, ми мусимо вискочити з-під московської церковної влад...

Єпископ УАПЦ Віктор (Бедь): «Про Слово Боже, Церкву Христову, правду і неправду...»

Єпископ УАПЦ Віктор (Бедь): «Про Слово Боже, Церкву Христову, правду і неправду...»

31 березня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:1495

Відповідь Преосвященнійшого Віктора (Бедь), єпископа Мукачівського і Карпатського, керуючого Карпатською і Тер...

Особливості професії: Священик

Особливості професії: Священик

22 березня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:1349

Хто ці люди та які завдання виконують. Які знання та риси для них згодяться Служіння, звершення таїнств, а це...

«У єпархіях УПЦ цікавляться Відкритим Православ’ям та прагнуть оновлення молитовного життя» — прот. Андрій Дудченко про промо-тур Молитовника

«У єпархіях УПЦ цікавляться Відкритим Православ’ям та прагнуть оновлення молитовного життя» — прот. Андрій Дудченко про промо-тур Молитовника

16 лютого 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:966

Вже майже рік працює Відкритий Православний Університет — просвітницький некласичний навчальний заклад, ...