«Патриарха Кирилла не поминаю. Мы фактически отошли от Московского патриархата», – новый епископ УПЦ

1432301201 0Правящий архиерей Ивано-Франковской и Коломыйской епархии УПЦ (Московского Патриархата) епископ Тихон (Чижевский) дал интервью ивано-франковской газете «Западный курьер», в котором рассказал, как нашел общий язык с местными конфессиями и властями, почему в ряде случаев не поминает главу РПЦ за богослужением, а также заявил о различиях во взглядах между Патриархом Кириллом и митрополитом Онуфрием.

В начале беседы журналист отметил, что накануне интервью пресс-секретарь епархии отец Василий попросил не использовать применительно к УПЦ приставку «Московский Патриархат», так как это оскорбляет священнослужителей (аналогичные просьбы высказываются и в соседней Черновицкой епархии – ред.). На это владыка Тихон, ставший в декабре 2014 года епископом Ивано-Франковским и Коломыйским по решению Священного Синода УПЦ, ответил: «Дело в том, что до разделения с Киевским патриархатом этой приставки вообще не было. Нет и сейчас. Ни по какому документу. Приставку МП нам дали искусственно, чтобы разделить на Киевский и Московский патриархаты. Покойный патриарх Алексий предоставил Украинской православной церкви независимость. УПЦ имеет свой священный синод, имеет своего предстоятеля, все вопросы решает самостоятельно. Епископы избираются также самостоятельно. Единственное, что может быть: когда предстоятель церкви бывает в Москве - он может проинформировать Патриарха о принятых решениях».

Также епископ Тихон признал, что в Украине находится львиная часть парафий Московского Патриархата. «Русская православная церковь считается огромной, но территориально все основные приходы фактически в Украине. Россия большая, но... Вот почему Кирилл старается расширить православие, в частности, открывая новые епархии в Сибири», – объяснил он.

Рассказывая о назначении на Ивано-Франковскую кафедру, владыка Тихон сказал: «Признаюсь: шел сюда в больших переживаниях. Пугали: «ой, там тебе будет тяжело»... Но, слава Богу, уже пять месяцев, как я здесь, и не могу пожаловаться, что меня на Прикарпатье кто-то ущемляет, что есть какие-то нападки, что кто-то говорит «ты москаль». Ничего такого нет!.. Недавно меня пригласили в Бурштын, где в колледже проходило одно мероприятие. Знаю, что некоторые говорили «да они там из Московского патриархата – никто не придет». Почему не приду? Приду! Я пришел. Священники других конфессий были приятно удивлены. Подошли ко мне под благословение, от чего уже я был приятно удивлен. Была настолько хорошая атмосфера, что нельзя и передать!»

Как оказалось, УПЦ на Прикарпатье до прихода владыки Тихона не принимала участия в совместных мероприятиях с другими церквями. «Многое зависит от человека, от епископа, – объяснил ситуацию владыка Тихон. – Мне сегодня (интервью состоялось 8 мая, в День памяти и примирения - ред.) было приятно стоять рядом с представителями других церквей и сослужить на поминальном богослужении. Хочу, чтобы у нас было примирение, было понимание».

Журналист всё же напомнил, что в некоторых епархиях УПЦ священники освящают оружие пророссийских сепаратистов, и это разделяет Церковь. Епископ ответил: «Перед Пасхой духовенство различных конфессий Прикарпатья встретилось с председателем областной государственной администрации Олегом Гончаруком. Кое-кто из присутствующих в своем выступлении тоже начал было говорить об освящении оружия, но председатель ОГА прервал, абсолютно справедливо заметив: для того, чтобы так говорить, надо иметь доказательства. Не исключаю, что, возможно, есть и такие случаи. К сожалению. Но убежден, что в значительной степени это черные пиар-технологии... Мы не выступаем по телевизору и не хвастаемся, сколько помощи Ивано-Франковская и Коломыйская епархия УПЦ отправила нашим воинам в зону АТО. Это наш христианский долг, и мы его выполняем».

Перейдя на тему преодоления раскола в украинском православии, епископ Ивано-Франковский и Коломыйский Тихон ответил на вопрос о возможном присоединении УПЦ (МП) к объединительному процессу между Киевским Патриархатом и УАПЦ: «Смотря чем закончится их объединительный процесс. Прекрасно знаем, что Патриарх Филарет не уступит свое первенство. Тогда как УАПЦ также имеет перечень своих требований. Посмотрим, как будут разворачиваться события... Раскол произошел не по нашей вине. Пусть возвращаются в лоно единой церкви».

При этом епископ подчеркнул: «Мы фактически отошли от Московского патриархата. Об этом говорили в начале нашего разговора. УПЦ - автономная церковь. У нас в церкви - предстоятель. Не митрополит какой-то территории, а предстоятель! Как и во всех других поместных церквях».

Глава Ивано-Франковской епархии удивился вопросу журналиста о том, что «на официальном сайте УПЦ рядом с миролюбивыми проповедями... можно встретить целый ряд острых статей, больше похожих на какие-то политические заказы» (по всей видимости, речь идет о сайте пресс-службы УПЦ Василия Анисимова «Украина православная» – ред.). «Такого не может быть», – ответил епископ. Он также проявил неосведомленность о публичном выступлении викарного епископа Черновицкой епархии Лонгина (Жара), в котором руководители страны называются "проклятыми" и "слугами сатаны". «Не слыхал, чтобы владыка так говорил, каким бы резким в своих убеждениях он не был, – сказал управляющий Ивано-Франковской епархией. – Этого говорить не нужно. Хватит того, что политики разжигают рознь. Церковь не должна вмешиваться в политическую дискуссию. Призывать к каким-то действиям. Если священник хочет донести свою гражданскую позицию, то должен это делать толерантно. На самом деле владыка Лонгин осуждает кровопролитие, смерть людей, но, возможно, иногда высказывается слишком эмоционально».

Далее епископ Тихон рассказал об особенностях церковной жизни после митрополита Владимира. «Митрополит Александр (Драбинко – ред.) сейчас весомой роли не играет. Когда он был при Блаженнейшем – да, он имел влияние. Вместе с тем нельзя говорить, что владыка Онуфрий пророссийски настроен. Это неправда. У них с патриархом Кириллом также различные взгляды. Есть некоторые различия».

В чем состоят различия, епископ не стал уточнять. «Блаженнейший об этом не говорит. Он – огромная глыба, которую читать и до конца не прочитать. Но скажу такой факт, когда Кирилл приезжал в Черновцы, то этот визит был по приглашению не Онуфрия, а владыки Лонгина (Жара – ред.), о котором вы упоминали. Визит состоялся еще при Януковиче. Тогда в Черновицкой области, при содействии Бойко и Фирташа, возвели величественный храм. Кстати, в Черновицкой епархии есть много приходов, где патриарха Кирилла во время Службы Божьей не поминают».

Владыка Тихон рассказал, что такая практика, по благословению митрополита Онуфрия, установилась во многих приходах не только Черновицкой и Буковинской епархии. «Будучи еще митрополитом Черновицким, владыка Онуфрий, чтобы снять политический вопрос, позволил отцам так поступать... Вот на Коломыйщине (Ивано-Франковская епархия – ред.) – священники тоже не поминают патриарха. Когда я служу на Коломыйщине, как там и положено, патриарха не поминаю. Служу украинском языке, а не на старославянском. Для меня это близкое и родное, ведь 9 лет прослужил в Канаде», – рассказал епископ Тихон, вспоминая свое служение в украинской диаспоре.

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Стрічка новин

Усі новини

Публікації

  • 1
  • 2
  • 3
Глава УАПЦ митрополит Макарій: будемо єднатись навіть зціпивши зуби, най Москва не тішиться

Глава УАПЦ митрополит Макарій: будемо єднатись навіть зціпивши зуби, най Москва не тішиться

14 червня 2018|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:216

Глава Української Автокефальної Православної Церкви митрополит Макарій в ефірі телеканалу Еспресо розповів про...

Митрополит Олександр (Драбинко): «Ми сьогодні пожинаємо наслідки того, що було недороблено свого часу, щоб убезпечитись від імперських амбіцій»

Митрополит Олександр (Драбинко): «Ми сьогодні пожинаємо наслідки того, що було недороблено свого часу, щоб убезпечитись від імперських амбіцій»

1 червня 2018|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:237

Про війну або про розкол, або про якісь негаразди починає першим говорити той, на кому "шапка горить". У нас, ...

Як в Україні Київського митрополита обирали

Як в Україні Київського митрополита обирали

30 травня 2018|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:189

Здавалося б, надійно похована січневим більшовицьким наступом на Київ ідея автокефалії церкви в самостійній Ук...

Щодо «нововведень» в управлінні УПЦ МП в складі Російської Православної Церкви, у світлі рішень Архієрейського Собору Московського патріархату (29.11. – 02.12.2017)…

Щодо «нововведень» в управлінні УПЦ МП в складі Російської Православної Церкви, у світлі рішень Архієрейського Собору Московського патріархату (29.11. – 02.12.2017)…

4 грудня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:489

Канонічно-правовий статус УПЦ Московського патріархату, після чергового рішення від 30 листопада 2017 року Арх...

Єпископ Віктор (Бедь): "Для Першоієрарха УПЦ Київського патріархату Філарета (Денисенка) Московський патріархат знову матір-церква…"

Єпископ Віктор (Бедь): "Для Першоієрарха УПЦ Київського патріархату Філарета (Денисенка) Московський патріархат знову матір-церква…"

4 грудня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:511

Патріарх Філарет (Денисенко), Предстоятель Української Православної Церкви Київського патріархату звернувся з ...

Блаженніший Митрополит Макарій: «Я не тримаюсь за Предстоятельство»

Блаженніший Митрополит Макарій: «Я не тримаюсь за Предстоятельство»

4 серпня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:851

На сьогоднішній день ситуація в УАПЦ дуже непроста: розпалюється скандал навколо руїн Червоногородського замку...

До 3-х роковин упокоєння Блаженійшого Митрополита Володимира (Сабодана). З архіву єпископа Віктора (Бедь)

До 3-х роковин упокоєння Блаженійшого Митрополита Володимира (Сабодана). З архіву єпископа Віктора (Бедь)

17 липня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:741

Інтерв'ю від 03 липня 2014 року, за два дні до упокоєння Блаженнійшого Володимира (Сабодана), Митрополита Київ...

До 100-річчя початку відродження УАПЦ (1917 - 2017). "Ми мусимо вискочити з-під московської церковної влади"

До 100-річчя початку відродження УАПЦ (1917 - 2017). "Ми мусимо вискочити з-під московської церковної влади"

2 травня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:1031

"Щоб відродити нашу церкву, щоб вдихнути в неї душу живу, ми мусимо вискочити з-під московської церковної влад...

Єпископ УАПЦ Віктор (Бедь): «Про Слово Боже, Церкву Христову, правду і неправду...»

Єпископ УАПЦ Віктор (Бедь): «Про Слово Боже, Церкву Христову, правду і неправду...»

31 березня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:1581

Відповідь Преосвященнійшого Віктора (Бедь), єпископа Мукачівського і Карпатського, керуючого Карпатською і Тер...

Особливості професії: Священик

Особливості професії: Священик

22 березня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:1475

Хто ці люди та які завдання виконують. Які знання та риси для них згодяться Служіння, звершення таїнств, а це...