Почему студент, изобличающий доносительство, не может стать священником

 mg 8045Нынешние духовные семинария и академия – это не только место, где будущий священнослужитель должен получить некую сумму теологических знаний. Это сито, где отделяются послушные кандидаты в священники от непослушных.

"За несоответствие духу Московских духовных школ". Как гласит предание, эта формулировка вошла в обиход Московской Духовной Семинарии и Академии после того, как однажды некому семинаристу ночью явилось таинственное существо в черном. "Ты мне не соответствуешь", услышал побелевший от ужаса юноша. - "Но кто ты?" - вопросил он. "Я - Дух Системы", ответил загадочный гость (на языке семинаристов "Система" - разговорное название духовных школ, господствующих там порядков и административной системы). А уже утром судьба воспитанника была решена. После встречи с Духом Системы бедняга был отчислен с вышеуказанной формулировкой - "за несоответствие духу" духовной школы.

Студента 4-го курса Киевской Духовной Семинарии УПЦ МП Сергея Задорожного отчислили "за систематическое нарушение дисциплины". Но формулировка "за несоответствие духу системы" в его случае была бы вполне уместной. Дело в том, что отчисление произошло после того, как студент Задорожный произнес перед товарищами "учебную" проповедь.

Проповедь была произнесена 13-го февраля в академическом храме во имя Рождества Богородицы. А уже 14-го февраля в семинарии был вывешен "тропарь отпустительный" (как называют на семинарском жаргоне приказ об исключении): "Задорожного Сергея, воспитанника 4-го класса Киевской Духовной Семинарии отчислить из числа студентов за систематическое нарушение дисциплины".

Что же такого страшного поведал своим собратьям на проповеди семинарист Задорожный? По установившейся традиции, воспитанник семинарии должен вначале показать свою проповедь в письменном виде преподавателю, а уже затем, получив на это благословение, устно пересказать ее с амвона храма. Задорожный схитрил. И преподавателю на стол лег текст, который прошел академическую цензуру. Но, выйдя на амвон, он произнес речь, посвященную такой проблеме духовных школ как доносительство.

К сожалению, аудиозаписи проповеди уже бывшего семинариста Задорожного не сохранилось. Но в facebook, на странице одного из выпускников КДС, был опубликован текст, который Задорожный (как утверждают наши источники, в более эмоциональной форме) пересказал в храме. "Все мы прекрасно знаем, - пишет Задорожный, - как воспитанника приучают к подлости. Из среды учащихся выбираются любимчики. Им дают понять, что они пользуются особым доверием начальства. Им помогают в учебе и даже в личной жизни. Со временем, в ходе очередной беседы, им ловко задают 2-3 вопроса, ответив на которые ученик рассказывал целую историю, которая произошла в классе, или говорил о том, что сделал тот или иной студент. А когда такого студента задевала совесть, он как бы оправдывал себя тем, что сделал это не специально - причем это в лучшем случае. Бывают и такие студенты, которые считают это за послушание и возносят эту подлость чуть ли не к добродетельному поступку. Они не понимают, что послушание, которое идет в разрез с совестью и Евангелием, не то что не приносит пользы, но и губительно для человека".

Те, кто учился в духовных школах, знают, что имел в виду Задорожный. В идеале, семинария - это, заведение не только учебное, но и воспитательное. Светочем науки из нее не выйдешь. Но минимальный набор знаний для будущего сельского священника здесь дают. Духовная академия - это еще 4 года учебы, и уровень образования в ней намного выше. Но и здесь администрация школы де-факто делает акцент на воспитании. Ведь будущие священнослужители должны не только обладать необходимыми знаниями, но и быть удобным материалом для лепки в руках епархиального архиерея (церковная должность, аналогичная губернаторской).

Священник - фигура в современной церковной системе практически бесправная. И вся его жизнь почти полностью зависит от епископа. Но если во времена Византии за властью епископа стояла вся мощь государства, то сегодня отношения между ними основываются на "канонической дисциплине". К примеру, епископ может издать распоряжение о переводе священника на другой приход или "почислить заштат". Но в современном обществе священник (а с ним и церковная община) могут таким решениям просто не подчиниться.

Поэтому на духовные школы ложится особое "педагогическое" задание. С одной стороны, семинария и академия - это место, где будущий священнослужитель должен получить некую сумму теологических знаний, согласно традиции своей конфессии. С другой - это сито, где отделяются "овцы" от "козлов", то есть послушные кандидаты в священники от непослушных. Задорожный был опознан как "бунтарь", поскольку поставил под сомнение наиболее эффективные инструменты контроля в духовных школах: наушничество и лжепослушание. "Монахиня Амвросия (Обручева), - пишет в своей проповеди бывший уже семинарист, - пережившая годы страшной революции 17 года, в своих записках говорит о неких монахинях, которые безрассудно повинуясь своим наставникам еще до революции, также безрассудно повиновались и после, только уже другим наставникам - коммунистам. Они рассказывали все, что делают священники, доносили на монахинь монастыря, в результате чего лучших сестер вывозили".

Плохую или хорошую проповедь произнес Сергей Задорожный и насколько она соответствует православной традиции - вопрос, на который должны ответить его преподаватели. Однако сам факт отчисления за проповедь о практике наушничества - факт для киевских духовных школ УПЦ МП (празднующих в этом году свое 400-летие) позорный. Почему "молчит Церковь"? Не потому ли, что ректором этого заведения является управляющий делами УПЦ Митрополит Бориспольский Антоний? Этот вопрос духовенству УПЦ МП сегодня задают повсеместно и постоянно. Но что может ответить обществу священник, если ему еще с семинарской скамьи известно: за непослушание мифическому "Духу системы" изгоняют в мир с "волчьим билетом"?

Додати коментар


Захисний код
Оновити

Стрічка новин

Усі новини

Публікації

  • 1
  • 2
  • 3
Глава УАПЦ митрополит Макарій: будемо єднатись навіть зціпивши зуби, най Москва не тішиться

Глава УАПЦ митрополит Макарій: будемо єднатись навіть зціпивши зуби, най Москва не тішиться

14 червня 2018|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:216

Глава Української Автокефальної Православної Церкви митрополит Макарій в ефірі телеканалу Еспресо розповів про...

Митрополит Олександр (Драбинко): «Ми сьогодні пожинаємо наслідки того, що було недороблено свого часу, щоб убезпечитись від імперських амбіцій»

Митрополит Олександр (Драбинко): «Ми сьогодні пожинаємо наслідки того, що було недороблено свого часу, щоб убезпечитись від імперських амбіцій»

1 червня 2018|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:237

Про війну або про розкол, або про якісь негаразди починає першим говорити той, на кому "шапка горить". У нас, ...

Як в Україні Київського митрополита обирали

Як в Україні Київського митрополита обирали

30 травня 2018|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:189

Здавалося б, надійно похована січневим більшовицьким наступом на Київ ідея автокефалії церкви в самостійній Ук...

Щодо «нововведень» в управлінні УПЦ МП в складі Російської Православної Церкви, у світлі рішень Архієрейського Собору Московського патріархату (29.11. – 02.12.2017)…

Щодо «нововведень» в управлінні УПЦ МП в складі Російської Православної Церкви, у світлі рішень Архієрейського Собору Московського патріархату (29.11. – 02.12.2017)…

4 грудня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:489

Канонічно-правовий статус УПЦ Московського патріархату, після чергового рішення від 30 листопада 2017 року Арх...

Єпископ Віктор (Бедь): "Для Першоієрарха УПЦ Київського патріархату Філарета (Денисенка) Московський патріархат знову матір-церква…"

Єпископ Віктор (Бедь): "Для Першоієрарха УПЦ Київського патріархату Філарета (Денисенка) Московський патріархат знову матір-церква…"

4 грудня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:511

Патріарх Філарет (Денисенко), Предстоятель Української Православної Церкви Київського патріархату звернувся з ...

Блаженніший Митрополит Макарій: «Я не тримаюсь за Предстоятельство»

Блаженніший Митрополит Макарій: «Я не тримаюсь за Предстоятельство»

4 серпня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:851

На сьогоднішній день ситуація в УАПЦ дуже непроста: розпалюється скандал навколо руїн Червоногородського замку...

До 3-х роковин упокоєння Блаженійшого Митрополита Володимира (Сабодана). З архіву єпископа Віктора (Бедь)

До 3-х роковин упокоєння Блаженійшого Митрополита Володимира (Сабодана). З архіву єпископа Віктора (Бедь)

17 липня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:741

Інтерв'ю від 03 липня 2014 року, за два дні до упокоєння Блаженнійшого Володимира (Сабодана), Митрополита Київ...

До 100-річчя початку відродження УАПЦ (1917 - 2017). "Ми мусимо вискочити з-під московської церковної влади"

До 100-річчя початку відродження УАПЦ (1917 - 2017). "Ми мусимо вискочити з-під московської церковної влади"

2 травня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:1031

"Щоб відродити нашу церкву, щоб вдихнути в неї душу живу, ми мусимо вискочити з-під московської церковної влад...

Єпископ УАПЦ Віктор (Бедь): «Про Слово Боже, Церкву Христову, правду і неправду...»

Єпископ УАПЦ Віктор (Бедь): «Про Слово Боже, Церкву Христову, правду і неправду...»

31 березня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:1581

Відповідь Преосвященнійшого Віктора (Бедь), єпископа Мукачівського і Карпатського, керуючого Карпатською і Тер...

Особливості професії: Священик

Особливості професії: Священик

22 березня 2017|Редактор БДУ - avatar Редактор БДУ|Hits:1475

Хто ці люди та які завдання виконують. Які знання та риси для них згодяться Служіння, звершення таїнств, а це...